Дмитрий Лесной

Преферансные задачи



немного логики, немного теории + понимание общих принципов

Одна из самых красивых известных мне семикарточных задач основана на применении приёма СКВИЗ, а точнее, его разновидности под названием "ВЕНСКИЙ УДАР":

Этюд №01(051)
Є 108 Є A7
§ 87 W Ї E § -
Ё 9 SЁ A87
© KJ © A9
Є KQ
§ A
Ё KQ
© Q10

Условие: Юг играет в червах. Ход Запада.

Задача: Не дать Югу ни одной взятки.
Решение и комментарий к этюду 01(051)

Дать только одну взятку очень легко: убили §A, отобрали ЁA и убили бубновый марьяж, снова пошли в трефу и навели сюркуп на козырного туза, пошли третьей бубной и навели сюркуп на короля. ЄA обеспечивает получение шестой взятки. Но как взять седьмую? Её может дать только сквиз, точнее его разновидность, называющаяся “Венский удар”.

Є 108 Є A7
§ 87 W Ї E § -
Ё 9 SЁ A87
© KJ © A9
Є KQ
§ A
Ё KQ
© Q10

Запад ходит §8, которую Восток бьёт козырным тузом. Второй ход Востока - ЄA! ("Венский удар") - ключевой ход, подготавливающий сквиз, ибо нам нужна пиковая угроза в руке Запада. Далее следует ход в козырную девятку: прорезка и добор козырей (Восток сносит бубновую семёрку). И, наконец, пятый, сквизующий ход - §7, ставящий перед Югом неразрешимую проблему сноса:

Є 10 Є 7
§ 7 W Ї E § -
Ё 9 SЁ A8
© - © -
Є K
§ -
Ё KQ
© -

Восток сносит пиковую семёрку и ждёт сноса от Юга, которому в этой ситуации можно только посочувствовать: если он снесёт короля пик, Запад отберёт ещё пиковую десятку, а Восток снесёт на неё мелкую бубну; если же Юг снесёт от бубнового марьяжа, произойдёт разящее переключение на бубну и после отбора тузом короля, бубновая восьмёрка возьмёт последнюю, седьмую взятку.

Дорогие читатели, любители преферанса!

Мы подобрали для вас несколько однотипных этюдов и задач, решение которых целиком и полностью основано на применении одного из самых сложных и в то же время самых красивых технических приёмов розыгрыша под названием сквиз. Искусство овладения техникой сквиза в полной мере достаточно трудоёмко. Поэтому, мы не станем докучать вам описанием методов распознавания сквизовых позиций в практической игре за карточным столом и способов подготовки сквиза. Тех, кто собирается достичь в этой игре сияющих высот и сменить профессию, мы отсылаем к книге Дмитрия Лесного “Русский преферанс”, которая в настоящее время готовится к печати.

Но прежде, чем решать сквизовые задачи, было бы логично дать определение слову сквиз и рассказать историю его происхождения, весьма занимательную саму по себе.

Сквиз (SQUEEZE) - английское слово и буквально означает: сжатие, сжимание, сдавливание, объятие, выжимание, давление, уплотнение, выпрессовывание, принуждение, обременение, притеснение, втискивание, проталкивание, пропихивание, вымогательство, шантаж, затруднение, узкое место.

В карточном смысле лучшим переводом является слово "вынуждение". Сквиз - это такая игра, которая вынуждает оппонента сносить карту в тот момент, когда он предпочел бы этого не делать. Вынужденный снос будет стоить оппоненту по крайней мере одной взятки. В большинстве случаев сквиз заставляет противника сносить берущую карту или потенциальную берущую карту, или подпорку (защиту) к старшей карте. Сквиз возможен только в конце розыгрыша, на нескольких последних ходах.

Венский удар - технический элемент одной из разновидностей сквиза, основной принцип которого заключается в разблокировании на ранней стадии, т.е. в предварительном отборе старшей карты в масти угрозы. Самое раннее упоминание о применении этого приёма относится к 1864 году. Приведём пример из книги Теренса Риза и Патрика Джордана "Сквизы - это просто" (перевод Бориса Черницы). Вот сдача, поставившая в тупик многих посетителей кафе в 1864 г.:

Є AQ
© 5
Ё AQ9753
§ AKQ3
Є 987654 NЄ K2
© 76 W Ї E © 109832
Ё K2 SЁ J108
§ J54 § 1082
Є J103
© AKQJ4
Ё 64
§ 976

Ведущий игрок в вист предложил своим друзьям временное пари: взять 13 взяток в трефах при ходе Юга. Большинство принявших вызов потеряли свои деньги." Современному бриджисту эта задача не покажется сложной, но тогда способ её решения стал поистине откровением для многих игроков.

Как же взять 13 взяток? "Юг имеет только одиннадцать верхних взяток, считая бубновый импас, но Восток должен охранять три масти... Предположим, что разыгрывающий начинает с отбора четырёх треф. Восток под давлением, но он может на время уцелеть, снося черву и давая одну взятку. Предположим, что Юг затем отбирает черву, достигая позиции:

Є AQ
© -
Ё AQ9
§ -
Є 987 NЄ K2
© - W Ї E © -
Ё K2 SЁ J108
§ - § -
Є J103
© 4
Ё 6
§ -

На последнюю черву болван (т.е. Север) сносит пику, и Восток сквизуется в том смысле, что он должен оголить короля пик. Однако, это не помогает разыгрывающему, потому что он никогда не сможет насладиться своими старшими пиками. Простое решение заключается в отборе туза пик на ранней стадии. С точки зрения техники, "Венский удар" включает в себя отбор старшей карты в масти угрозы (ЄA), чтобы однокартная угроза (ЄJ) стала позиционным элементом автоматического сквиза против правого оппонента. Возможно, это звучит тяжеловато, но если Вы понимаете определение, Вы никогда не ошибётесь в игре." Посмотрите, как изменилась позиция после того, как с каждой руки удалили по одной пике
Є Q
© -
Ё AQ9
§ -
Є 98 NЄ K
© - W Ї E © -
Ё K2 SЁ J108
§ - § -
Є J10
© 4
Ё 6
§ -

Юг по-прежнему ходит сквизующей червой, Север сносит даму пик. Восток в трансе: снос короля пик повлечёт отбор двух пик Югом; снос бубны автоматически даёт разыгрывающему три взятки в этой масти.

Насладившись "Венским ударом", посмотрим другие задачи.


Этюд №03(005)
Є KQJ9 Є 108
§ KJ8 W Ї E § Q109
Ё KJ8 SЁ A9
© AK © J107
Є A7
Снос§ A7
?Ё Q107
?© Q98

Условие: Запад играет 6Є Вистуют в светлую. Ход Юга.

Задача: При каком сносе (не противоречащем здравому смыслу) вистующие могут посадить разыгрывающего? Предложите план розыгрыша за вистующих.

Решение и комментарий к этюду 03(005)

Сосчитаем взятки разыгрывающего: три козыря и туз-король червей - это пять взяток. Если в трефе или бубне оставлен третий король, он станет шестой взяткой разыгрывающего при любом нашем плане розыгрыша, т.к. оба туза вторые, а приёмов у вистующего - хоть отбавляй. Остаётся предположить, что Запад снёс одну трефу и одну бубну, оставив KJ в обеих мастях.

Выбрав пассивный вист, ходим червой. Разыгрывающий отвечает старшим козырем. Берём и продолжаем червой. Разыгрывающий опять берёт, добирает козыря и снова козыряет, подтверждая правильность нашего предположения относительно сноса: если бы снос был иным, играющий поспешил бы разыграть масть третьего короля. На предпоследний козырь сносим трефу с руки Востока и бубну с руки Юга. Если Запад пойдёт сейчас в любую из этих мастей, мы доберём в ней взятку и выбьем червой последний козырь, отдавая ход Западу и ожидая две последние взятки. У Запада одна надежда - добрать последний козырь и впустить нас, чтобы мы наиграли ему одного из королей. Так он и делает - козыряет в последний раз. Сносим с руки Востока последнюю черву, с руки Юга - семёрку треф, оголяя туза. Если Запад теперь пойдёт в бубну, мы без труда соберём оставшиеся четыре взятки, но Запад ходит валетом треф, выбивая туза. Теперь ходим дамой червей, которая в данной ситуации стала сквизующей картой, т.е. картой принуждения к сносу:

Є - Є -
§ K W Ї E § Q
Ё KJ SЁ A9
© - © -
Є -
Снос§ -
§ 8 Ё Q10
Ё 8 © Q

Посмотрите на позицию глазами Запада! Он вынужден разрушить одну из линий обороны, оголить один из фронтов. При этом он понимает, что направление главного удара будет определено сразу после его сноса и в зависимости от него. Если Запад снесёт бубнового валета, Восток избавится от дамы треф, а Юг после этого пойдёт в бубну к тузу. Если Запад решит снести короля треф, Восток оголит бубнового туза и две следующие взятки возьмут бубновый туз и трефовая дама.

Этюд №04(006)
Є J98 Є KQ
§ 107 W Ї E § K98
Ё QJ8 SЁ 109
© A7 © Q109
Є A
Снос§ AQJ
Є7 Ё AK7
Є10 © KJ8

Условие: Юг заказал 6 без козыря. Ход Запада.

Задача: Составьте план розыгрыша и виста.
Решение и комментарий к этюду 04(006)

Как будем играть? Первый ход в пику достаточно очевиден: это самая длинная масть вистующих, дающая две взятки после приёма на туза червей. Взяв тузом пик, Юг играет тузом и дамой треф. Восток берёт королём и добирает короля пик. Юг сносит восьмёрку червей. Следующий ход в бубну Юг берёт королём и ходит третьей трефой, которая сквизует Запада:
Є J Є -
§ - W Ї E § 8
Ё QJ SЁ 9
© A7 © Q109
Є -
Снос§ J
Є7 Ё A7
Є10 © KJ

Если Запад снесёт третью бубну, Юг возьмёт в этой масти ещё две взятки; если Запад снесёт последнюю пику, он будет впущен по бубне и отдаст одну взятку в черве; если оголит туза червей, Юг пойдёт валетом червей и на третью пику снесёт теряемую бубновую фоску.

Этюд №05(007)
Є K109 Є 87
§ A87 W Ї E § J9
Ё 8 SЁ AQ109
© 1098 © QJ
Є AQJ
Снос§ KQ10
Ё7 Ё KJ
©7 © AK

Условие: Юг играет 6 без козыря. Ход Востока.

Задача: Можно ли посадить разыгрывающего? Составьте план розыгрыша за вистующих.

Решение и комментарий к этюду 05(007)

Сосчитаем взятки играющего: он собирается взять две взятки в черве, две взятки в трефе (их никак не отнимешь - валет треф "отвалился") и две взятки в пике. Бубна лежит удачно: бубновые король и валет надёжно оберегают разыгрывающего от хода вистующих в эту самую опасную для Юга масть, а если вистующие пожертвуют взяткой в бубне и пойдут в неё, чтобы отработать для себя ещё две взятки в этой масти, то они никогда не смогут придти к двум отработанным бубнам: у Востока нет приёмов, кроме бубнового туза, а у Запада только одна бубна.

Так что же, своя игра? Нет. Есть ещё такой план. Вистующим следует выйти в черву. Взяв взятку на туза червей, разыгрывающий, очевидно, пойдёт в одну из чёрных мастей (ход в бубну приводит к немедленному подсаду без 2-х). После приёма хода Западом на любую из чёрных фигур, вистующие повторяют червой, вырабатывая себе взятку на третью черву. Последовательность розыгрыша чёрных мастей не имеет значения. Если разыгрывающий, к примеру, сначала разыграл трефу, а затем пошёл с пик, то в окончании возникает следующая сквизовая позиция:

Є 10 Є -
§ - W Ї E § -
Ё 8 SЁ AQ10
© 9 © -
Є Q
Снос§ -
Ё7 Ё KJ
©7 © -

Запад, взяв взятку на короля пик, ходит червой, ставя Юга в пиково-бубновый сквиз: если Юг снесёт даму пик, десятка пик Запада становится старшей и единственной картой в масти, а если снесёт бубнового валета, то последует ход в бубну и Восток возьмёт две последние взятки на туза и даму бубён. Ещё раз отметим отсутствие разницы в последовательности розыгрыша чёрных мастей Югом. Начни он с пик, результат был бы тем же самым - 5 взяток.

Этюд №06(008)
Є AKQJ Є 98
§ AJ10 W Ї E § KQ87
Ё A SЁ QJ
© AK © QJ
Є 107
Снос§ 9
Ё8 Ё K97
Ё10 © 10987

Условие: Запад на первой руке сказал "раз", но Юг после паса Востока вмешался в торговлю заявкой "мизер". Запад перебил девятерной, не купил ничего хорошего и бодрым голосом заказал 9 без козыря, лелея тайную надежду, что не завистуют. Восток спасовал, уныло глядя на свои обрезные фигуры в красных мастях (хотя и мелькнула туманная мысль, что Юг не сказал бы мизер с дублетом треф), но сам Юг, недовольный тем, что "украли чистяк" (в прикупе были две бубны), решил рискнуть - ведь девятерная-то всё-таки вынужденная!

Задача: Составьте победный план выигрыша девятерной (при условии, что вистовать могут втёмную).

Решение и комментарий к этюду 06(007)

Запад начинает ходить пиками, следя за тем, чтобы Восток подравнял количество карт в красных мастях с количеством карт в тех же мастях у Запада (мы рассматриваем самый сложный для играющего вариант, когда вистуют втёмную; при игре в светлую девятерную выиграет и ребёнок). Когда Восток начал хитрить и сносить черву, держась за потенциальную бубновую форту, Запад двумя аккуратными ходами в черву, восстановил равновесие (оголить марьяж треф Восток не решился, понимая, что тогда трефа будет играться сверху). Наладив количественное соответствие мастей, Запад отобрал все боковые масти и впустил Востока валетом треф:

Є - Є -
§ AJ10 W Ї E § KQ8
Ё - SЁ -
© - © -
Є -
Снос§ 9
Ё8 Ё KJ
Ё10 © -

Этюд №07(009)

Є KQ Є 87
§ J9 W Ї E § K108
Ё J9 SЁ KQ10
© A1097 © KQ
Є AJ109
Снос§ AQ7
©J Ё A87
©8 © -

Условие: Юг играет 6Є. Первый ход вистующие делают в козыря.

Задача: Составьте план розыгрыша за разыгрывающего.

Решение и комментарий к этюду 07(009)

Разыгрывающий может насчитать у себя три козырные взятки и 2 взятки на тузов. Шестую взятку теоретически можно получить либо на даму треф, либо на четвёртого козыря, если выбить козырного короля Запада третьей бубной или третьей трефой. Но от второго варианта вистующие уже защитились и доберут козырного короля сразу же, как только получат ход. Остаётся дама треф, но для получения на неё взятки нужно вынудить вистующих ходить в трефу. Как это сделать? Нужно взять козырь тузом и немедленно отойти мелкой трефой. Вистующие доберут короля пик (т.к. появилась угроза, что мы его достанем третьей трефой) и пойдут в либо в черву, либо в бубну, т.к. ход в трефу наигрывает нам взятку. Первую бубну нужно обязательно пустить (если разыгрывать масть придётся самому, то первый ход нужно сделать снизу), производя корректировку отдач и подготавливая классическую сквизовую концовку:
Є - Є -
§ J W Ї E § K10
Ё J SЁ KQ
© A1097 © KQ
Є J10
Снос§ AQ
©J Ё A8
©8 © -

Теперь, куда бы ни пошёл Восток, Юг берёт взятку и ходит в пику. На два хода Юга в пику Восток может снести только две старшие червы, лишая вистующих коммуникаций между руками (снос любой другой карты даёт разыгрывающему немедленную взятку в масти сноса). После отбора последнего козыря ходы Юга с туза и маленькой бубны вынуждают Востока, получив взятку, наиграть даму треф. Если бы Юг начал корректировку отдач не с трефы, а с бубны, то вистующие, отобрав короля пик, повторили бы ход в бубну, лишая играющего контроля над мастью. Без бубнового туза корректировка отдач в трефе лишилась бы смысла, т.к. вистующие, получив первую трефовую взятку, сразу добрали бы последнюю бубну, после чего впустка стала бы невозможной.

Этюд №08(010)
Є AKQ87 Є J109
§ KJ7 W Ї E § AQ8
Ё AQ SЁ K7
© - © AQ
Є -
Снос§ 109
©10 Ё J1098
©K © J987

Условие: Запад играет 7Є. Ход Юга.

Задача: Составьте план розыгрыша за разыгрывающего и за вистующих.

Решение и комментарий к этюду 08(010)

У вистующих не будет защиты от сквиза, в который они попадут после пятикратного откозыривания, если первым ходом Юг не прорежет бубну. Прорезка трефы совпадает с интересами разыгрывающего, т.к. является для него корректировкой отдач. Убедитесь сами, играющий мог бы, если бы ход был его, сам пойти валетом или королём треф, отдавая ход Востоку. После червового или пикового ответа Востока Запад ходит в пику "до упора" и в четырёхкартной концовке получает либо такую позицию:
Є - Є -
§ J7 W Ї E § Q8
Ё AQ SЁ K7
© - © -
Є -
Снос§ 10
©10 Ё -
©K © J987

либо такую:
Є - Є -
§ J7 W Ї E § Q
Ё AQ SЁ K7
© - © A
Є -
Снос§ 10
©10 Ё -
©K © J987

В обоих случаях, отдавая валета треф, он получает две взятки в бубне. Если с руки Востока будет снесена хотя бы одна бубна, туз и дама бубён получат две взятки автоматически. После прорезки бубны первым ходом Запад лишается контроля над бубновой мастью, и картина получается совершенно иная:
Є - Є -
§ KJ7 W Ї E § A
Ё Q SЁ K
© - © AQ
Є -
Снос§ 109
©10 Ё -
©K © J9

Восток может на последний козырь снести даму треф, оставляя две старшие червы. На предпоследний козырь сносится восьмёрка треф и, если Запад начнёт корректировать счёт ходом в мелкую трефу, Восток сначала отберёт королём бубён карту угрозы, а затем выбьет последний козырь тузом червей. Если же Запад не вскочит тузом на первую бубну, то Восток возьмёт королём и может спокойно ответить в бубну, а потом снести восьмёрку треф на предпоследнего козыря, а на последнего - даму. Так что бубновый ход является единственным ходом, кладущим контракт.



Мы разбираемся в астрологии - виртуальные гадания. Услуги по гаданию/магии.